电子邮箱 | 设为首页English  
您现在的位置:首页 新闻中心 > 集团动态
 
李忠榜在第二届跨境电子商务大会上发布“蓝皮书" 中检集团承办“质量共治与创新发展”论坛 谷保中 陆梅 王虹出席
更新时间: [ 2018-05-11 ]
  

    5月10日,以“跨境电商助力世界贸易创新发展”为主题的第二届全球跨境电子商务大会在河南郑州举行。集团公司总裁李忠榜,集团公司领导、测试公司总经理、中国质量认证中心主任陆梅,集团公司副总裁、集团溯源公司董事长王虹一行出席大会。在大会开幕式上,李忠榜受河南省委、省政府的委托,作为中国EWTO研究院学术委员会副主任解读并发布了《中国·河南跨境电子商务零售发展蓝皮书》,对河南跨境电子商务的发展现状、发展环境及发展趋势进行了深入的分析。
    他指出,中国是全球跨境电子商务发展最活跃的国家之一。在未来,新技术将成为跨境电子商务致胜的第一要务,随着区块链、物联网、质量追溯、大数据等新技术的涌现,正在实现城市与城市、境内与境外之间的数据采集自动化、全流程数字化、信息传输网络化。在E贸易形势下,WTO国际贸易规则将演绎出专项服务于跨境零售B2C、B2B2C等模式的EWTO服务体系,推动全球跨境电子商务自由、安全、普惠、便利发展。
    本届大会重点邀请了主要贸易国相关领域政府官员及监管部门代表,国内外知名跨境电商产业链企业高管和代表以及13个跨境电商综试区代表,高等院校及研究机构代表1600余人参会。
    此次大会还平行安排了5场专题论坛。中检集团承办了“质量共治与创新发展”的主题论坛。
    郑州市委常委、副市长谷保中到会为论坛致辞。指出,郑州是中国首批跨境电商试点城市,近年来按照习近平总书记提出的 “买全球、卖全球”的目标要求,不断创新网购保税服务模式和监管服务方式,启动建设EWTO核心功能集聚区,在综合改革和便利化水平、跨境交易水平等方面走在了全国前列。这个论坛探讨从标准化和新技术入手,构建跨境电商质量共治体系,非常有意义。现在,以标准化研究院、中检集团为代表的中国技术研究和服务机构已经搭建了跨境电商标准化工作体系,一大批标准化专家和技术创新专家正在积极投身标准的研究和制定,将会为跨境电子商务的创新发展带来更多新思路、新理念。
    论坛上,中国检验认证集团总裁李忠榜发表《标准化及第三方服务助推跨境电商健康发展》主题演讲,深入分析跨境电商的如何成为一种生活方式,如何以信用为半径绘就跨境电商市场覆盖面,如何利用新技术、新标准、新规则促进跨境电商质量共治与创新发展。
    他指出,2018年我国的邮包和快件总量将超过400亿件,其中有60亿件邮包是由跨境电子商务完成,所以可以毫不夸张的说,今天的跨境电子商务,已经成为我们的一种生活方式。
    跨境电子商务市场主体多、交易链条长,除了货源造假,购物小票、入境证明、物流信息也能造假。因此,消费者的信任度已经成为跨境电商企业的一道“命门”,这就要求电商平台、电商企业、政府监管部门、第三方检测机构、消费者以及国际合作,针对全供应链开展质量共治,呵护跨境电子商务健康持续发展。质量共治就是用信用监管来落实各方质量安全责任,提升消费者信任度。未来的竞争是信用的竞争。以客户为圆心,信用半径有多长,市场圆就有多大,跨境电子商务的市场覆盖面就有多大。因此质量共治的主轴是信用。
    同时,新业态的发展也需要新技术驱动。伴随着物联网、质量追溯、区块链等的应用,技术创新在跨境电商质量共治体系建设中将发挥越来越重要的作用。因此创新发型要依靠新技术应用、新标准研发、新规则制定。
    中国跨境电商交易总量虽然占据了全球的40%,发展突飞猛进,但是在新技术应用、新标准研发、新规则制定方面还有很长的路要走。为此建议:一是发挥政府主导作用,形成多方参与、共治、共享、共赢局面。河南在质量共治方面已经进行了一些有益的尝试,“平台第一责任,电商交付保金,质量安全保险,综合信用监管,构建跨境电商质量安全监管及追溯体”的模式,具有标杆示范效应。河南应利用先发优势,首先在新标准制定方面有所作为、有所突破,把电商成熟的范例提炼升华成标准。二是充分发挥专家作用,围绕新技术应用、新标准研发、新规则制定,群策群力,研判国际动态、明辨行业需求、聚焦核心问题,统一目光、制定规划、落地实施。三是积极加强标准化国际合作。借助我国在跨境电子商务领域的市场优势,积极、主动参与国际合作,完善跨境电子商务质量保障标准体系,使中国技术、中国标准、中国规则融入全球跨境电商格局。
    本次论坛大咖云集、亮点纷呈。联合国欧洲经济委员会经济合作与贸易司司长Ivonne HIGUERO女士进行了题目为《UN/CEFACT标准推动跨境追溯》专题演讲,以国际视角,跟大家分享了溯源、物联网和区块链等新技术推进跨境电商发展的世界前沿动态与思考。国务院发展研究中心、郑州海关负责人、商务部研究院电子商务研究所、中国标准化研究院、中国物品编码中心的专家领导分别就提升质量、安全监管、标准制定、GS1统一标识及质量追溯、区块链技术等发表演讲。
    来自联合国欧洲经济委员会经济合作与贸易司,海关、食药、农业、畜牧等政府相关部门,高校及科研院所,第三方质量服务机构,知名电商平台,供应链、物流知名企业,金融及外贸服务机构等200多人参会。
    本次论坛由中检测试公司、溯源公司、河南公司共同协办。(溯源公司)

 
法律声明 | 加入收藏 | 联系方式
公司地址:北京市朝阳区西坝河东里18号中检大厦 邮政编码:100028 备案号:京ICP备05003157号
中国检验认证(集团)有限公司 版权所有    首都信息发展股份有限公司 技术支持